クロスカルチャー合同会社(神奈川県)

素材本来の味を大切に引き出した“葉山おもたせの定番”のクッキー缶。創業50年の伝統の味を、幅広い世代に伝えたい

熟練の職人たちがこだわって丁寧に焼き上げた、手作りクッキーを詰め合わせました。ココナッツ香るミニコンゴーレ・米粉も使用したオスティ・蜂蜜の甘みを感じるラングドシャーのセットです。「田園の暮らし」をテーマに素材本来の風味を引き出した、創業以来の伝統の味をどうぞお楽しみください。

自然豊かな葉山の町で育まれた、伝統の味わい

豊かな緑と透明度の高い海、砂浜と岩礁が連なる美しい海岸線……そんな自然に囲まれた穏やかな町 神奈川・葉山に、一際ゆったりとした時間の流れる名店があります。1972年創業の老舗パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤです。
「350年の歴史をもつ“日本料理 日影茶屋”の流れをくむ洋菓子店です。当時は気軽にコーヒーを飲めるお店が葉山になかったことから、地元の方々やドライブで訪れた観光客の方にお茶と生菓子を楽しんでいただきたい、と創業されました」。そう話すのは、このお店で提供するお菓子の製造・販売を手がけるクロスカルチャー合同会社の小野寺 英一さんです。

葉山の豊かな自然と文化の中で作られた伝統の味を守るとともに、新たな地で作り上げる味との調和を目指し、現在は葉山の本店のほかに神奈川県下を中心として12店舗を展開されています。

和食の流れをくむ、素材を生かした優しい味が人気の秘訣

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤのお菓子が創業以来50年もの間幅広い層から愛され続ける訳は、熟練パティシエによる手作りのお菓子とその優しい味わいにあるのだといいます。

「創業当時は甘みの強いお菓子が主流だったそうですが、私たちは和食の流れをベースとして“素材”を大切にし、甘さを控えてリキュールで味に深みを出したお菓子作りを打ち出し続けてきました」

現在は生菓子を中心に、クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子も手がけており、味のバリエーションも豊富に展開されています。

「甘いお菓子はもちろんのこと、塩気のきいたチーズ味のクッキーなどもご用意しています。お茶請けとしてだけでなく、ワインなどのお酒とも一緒に楽しめる味わいです。甘いものが苦手な方にも、お店の味を喜んでいただけたら嬉しいですね」

素材から焼き上げ方までこだわりの詰まった、お店で大人気のクッキー

今回ご紹介するのは、パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤで人気のクッキー3種を詰め合わせたセットです。バニラ香る真っ白なクッキー「オスティ」、質の高いはちみつを使って仕上げた「ラングドシャー」、ココナッツ風味の「ミニコンゴーレ」をお楽しみいただけます。

3種のクッキーはそれぞれ素材の選び方から焼き上げ方までこだわり抜かれており、そのオリジナルの形と味わいが魅力なのだといいます。

「オスティは小麦粉だけでなく上新粉を加えることで柔らかい食感を実現しており、ラングドシャーは手絞りで焼き上げるからこその他にはない食感が特徴です。またミニコンゴーレは“このお菓子だけを量り売りして欲しい”とお求めくださるお客様がいらっしゃったほど、当店ならではの味としてご愛好いただいています。ぜひ皆さんにも一度召し上がっていただきたいです」

50年愛され続ける自慢のお菓子を、子供からお年寄りまで幅広い世代に楽しんでほしい

創業50年を迎える現在、パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤのお菓子はその歴史と守り抜かれた伝統の味から“葉山おもたせの定番”に。親戚や友人への贈りもの、葉山のお土産として買い求められるお客様が多いのだそうです。

「80年代に青春を送った世代の方々には、当店のお菓子をお土産に、昔話に花を咲かせていただけるのではないでしょうか。またSNSなどを通じて若い世代への人気も広まってきているので、友人どうしでのショートトリップの思い出として楽しんでいただけたら嬉しいですね。味には自信があるので、子供からお年寄りまで幅広い世代に魅力を伝えていけたらと思います」

大切な方への贈りものや自分へのご褒美として、また葉山を訪れた際の「その地ならではの味」として、ぜひパティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤのお菓子とともにゆったりとした時間を過ごしてみてください。

今回ご紹介した企業
クロスカルチャー合同会社(神奈川県横浜市金沢区)

海辺に鈴懸と共に立つ、小さなフランス洋菓子店から始まったお店です。350年の歴史をもつ“日本料理 日影茶屋”の流れをくみ、素材本来の風味を大切に引き出した生菓子や焼菓子を作り続けてきました。現在は神奈川県下を中心として12店舗を展開しており、「田園の暮らし」をテーマにした空間で美味しいお菓子とお茶をお楽しみいただけます。

クロスカルチャー合同会社の商品購入はこちら

産直お取り寄せのニッポンセレクト.comへ移動します

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。